INFORMATION ZUM DATENSCHUTZ UND ZUR DATENSICHERHEIT

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Wir, die Pfizer Corporation Austria Gesellschaft m.b.H. (in der Folge "Pfizer Austria"), verarbeiten im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit personenbezogenen Daten als Auftraggeber unter Einhaltung der Vorgaben des Datenschutzgesetzes.

Sollten Sie Fragen zu dieser Datenschutzinformation oder allgemein zu von Pfizer verarbeiteten personenbezogenen Daten und deren Verwendung haben, wenden Sie sich bitte an:

Pfizer Corporation Austria Gesellschaft m.b.H.
z.H. Legal Department
Floridsdorfer Hauptstraße 1
1210 Wien

 

COOKIES UND TRACKING

Im Rahmen Ihres Besuchs auf unserer Website verwenden wir sogenannte Cookies. Das sind kleine Textbausteine, die auf Ihrem Computer abgelegt werden. Auf unseren Websites werden Cookies für den Videoplayer und zur Erstellung von Zugriffsstatistiken auf die Website und beim Login in passwortgeschützte Bereiche gesetzt. Sie können die Cookies über Ihren Browser jederzeit deaktivieren. Videos können auch ohne Cookies betrachtet werden. In den meisten Cookies wird eine Session ID in das Cookie geschrieben. Es handelt sich hierbei nicht um personenbezogene Daten, die im Cookie gespeichert werden.

Personenbezogene Daten werden jedoch im Rahmen der Newsletterregistrierung gespeichert (siehe dazu Punkt „Personenbezogene Daten und deren Erhebung, Verarbeitung und Nutzung“).

Im Rahmen des Cookie Hinweises wird ebenfalls ein Cookie verwendet, um den Hinweis nach Klick auf den ok Button nicht mehr anzuzeigen.

 

IP-ADRESSEN

Eine Internet Protocol (IP) Adresse ist ein Zahlencode, der Ihrem Computer von Ihrem Internet-Server Provider (ISP) bei jedem Internetbesuch automatisch zugewiesen wird. Diese Website sammelt IP-Adressen, um insgesamt Informationen über die Besucheranzahl und die Nutzung der Website zu untersuchen. Die Speicherung der IP-Adressen dient zur statistischen Auswertung der Zugriffe auf die Website. Werden Angebote, Unterlagen oder dergleichen angefordert, werden auch Vor- und Nachname, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Anschrift gespeichert.

 

PERSONENBEZOGENE DATEN UND DEREN ERHEBUNG, VERARBEITUNG UND NUTZUNG

Personenbezogene Daten sind entsprechend § 4 Abs 1 DSG Angaben über Personen (natürliche und juristische), die dazu genutzt werden können, Ihre Identität zu ermitteln. Darunter fallen beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Adresse, Postanschrift oder Telefonnummer. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer Identität in Verbindung gebracht werden (wie z.B. IP-Adressen), werden davon nicht erfasst.

Sie können alle frei zugänglichen Webseiten von Pfizer besuchen, ohne dass personenbezogene Daten von Ihnen erhoben werden.  Wenn Sie passwortgeschützte Bereich besuchen möchten, werden im Zuge der Registrierung personenbezogene Daten von Ihnen erhoben und gespeichert.

Bei Aufruf gegenständlicher Website bzw. bei Abruf von Dateien auf dieser werden Informationen über diesen Vorgang  wie z. B.

  • der Name Ihres verwendeten Internetbrowsers,
  • die Webseite, von der Sie uns aus besuchen,
  • die Webseite, die Sie bei uns besuchen,
  • Datum, Uhrzeit der Anforderung und
  • Ihre IP-Adresse                   

gespeichert. Diese Daten werden lediglich zu statistischen Zwecken ausgewertet, d. h. Ihre Daten werden anonymisiert und sind keine personenbezogenen Daten.

Damit folgende interaktive Services von Pfizer zur Verfügung gestellt werden können, ist es erforderlich bestimmte personenbezogene Daten von Ihnen abzufragen. Dadurch können wir Ihnen die gewünschten Informationen zukommen lassen bzw. Ihnen Zugang zu speziellen Angeboten verschaffen:

  • Kontakt/E-Mails/Anfragen allgemein
  • Newsletter-Abonnement
  • Anforderung von Material (z. B. Broschüren)
  • Anmeldungen für geschlossene Benutzergruppen (z. B. Login medizinische Fachkreise)

Sollten Sie Ihre Einwilligung hierzu nicht erteilen wollen, bitten wir Sie um Verständnis, dass Sie am jeweiligen Dienst bzw. dem jeweiligen Service nicht teilnehmen können.

Die erhobenen personenbezogenen Daten werden von Pfizer zweckgebunden,  d. h. zur Bereitstellung der gewünschten Produkte oder Dienstleistungen bzw. für statistische Auswertungen verwendet. Eine darüber hinausgehende Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten kommerzieller oder nicht kommerzieller Art findet nicht statt, es sei denn, Ihre Einwilligung liegt hierfür vor. Mit der Übermittlung Ihrer Daten (z. B. durch Registrierung) stimmen Sie der zweckgebundenen Speicherung, Verarbeitung und Benutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu, die zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage auch an andere Unternehmen innerhalb des Pfizer-Konzerns bzw. an von Pfizer beauftragte Unternehmen weitergeleitet werden können.

 

WEITERGABE VON PERSÖNLICHEN INFORMATIONEN AN DRITTE

Persönliche Informationen werden von Pfizer nicht an Dritte verkauft, gehandelt oder vermietet.

Pfizer ist berechtigt,

  • Vertragspartnern, die unsere Geschäftstätigkeit unterstützen (z.B. Ausführungsleistungen, technische Unterstützungsleitungen, Lieferleistungen oder Bank- und Finanzierungseinrichtungen erbringen),
  • Dritten im Zusammenhang mit dem Verkauf, der Erteilung von Aufträgen oder der Übertragung von Geschäftstätigkeiten im Zusammenhang mit dieser Website, sofern sich die erteilten Informationen darauf beziehen, oder
  • Dritten, wenn dies das anwendbare Recht, gerichtliche Entscheidungen oder öffentliche rechtliche Anordnungen verlangen,                      

Ihre zur persönlichen Identifikation geeigneten Daten zur Verfügung zu stellen.

 

ANMELDUNG FÜR BESTIMMTE ZIELGRUPPEN (LOGIN-BEREICHE FÜR BESTIMMTE FACHKREISE)

Bestimmte Informationen über verschreibungspflichtige Arzneimittel dürfen wir Ihnen nur dann zugänglich machen, wenn Sie bestimmten Fachkreisen angehören. Wir sind in diesem Fall dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten abzufragen sowie einen Nachweis Ihrer Berufszugehörigkeit zu verlangen.

Diese personenbezogenen Daten werden in einer Datenbank verwaltet und streng vertraulich behandelt. Diese Daten werden weder für unaufgeforderte Werbezwecke genutzt, noch außerhalb von Pfizer, mit Ausnahme von externen Dienstleistern, weitergegeben.

Ihre Zugangsberechtigung wird nach erfolgreichem Login in Ihrem Browser gespeichert, bei allen Anfragen (Abrufen einer neuen Pfizer-Website) desselben Servers weitergegeben und wird nach Schließen Ihres Browsers wieder gelöscht. Auf Pfizer Webseiten, die über die Möglichkeit „eingeloggt bleiben“ verfügen, werden die Zugangsberechtigungen für den nächsten Aufruf weiterhin gespeichert.

 

DOCCHECK

Auf einigen Webseiten ermöglichen wir es Ihnen, sich mit DocCheck-Benutzerdaten anzumelden. DocCheck ist ein Service der DocCheck Medical Services GmbH, Vogelsanger Straße 66, 50823 Köln ("DocCheck"). Die Überprüfung von Benutzername und Passwort erfolgt direkt auf Servern von DocCheck, wir haben keine Möglichkeit z.B. Ihren Benutzernamen oder Ihr Passwort zu lesen. Wir erhalten keine personenbezogenen Daten über Sie als Nutzer von DocCheck, ohne dass Sie in die Datenweitergabe explizit eingewilligt haben (z.B. bei "DocCheck Personal").

Bei der Nutzung von DocCheck gelten die Vereinbarungen zwischen Ihnen und DocCheck, im Hinblick auf den Datenschutz die DocCheck-Datenschutzerklärung: info.doccheck.com

 

EINSATZ VON GOOGLE ANALYTICS

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die auf dieser Webseite aktivierte IP-Anonymisierung ("anonymizeIP"), wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt (sog. IP-Maskierung). Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und vor der Weiterverarbeitung dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Webseite verhindern, in dem Sie ein Browser-Add-on zur Deaktivierung installieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de). Nähere Informationen finden Sie unter: https://support.google.com/analytics/answer/181881.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter

http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter

http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um die Funktion "anonymizeIP;" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Maskierung) zu gewährleisten. Hierdurch wird die Möglichkeit der Herstellung eines Personenbezugs über IP-Adressen ausgeschlossen.

 

WEBTRENDS ANALYTICS

Einige unserer Webseiten verwenden alternativ zu Google Analytics Webtrends Analytics, einen Webanalysedienst der Webtrends Inc., 555 SW Oak Street, Suite 300, Portland Oregon 97206, USA ("Webtrends"). Webtrends verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Webtrends in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die auf dieser Webseite aktivierte IP-Anonymisierung ("server-side IP anonymization"), wird Ihre IP-Adresse von Webtrends jedoch gekürzt (sog. IP-Maskierung) und nicht vollständig gespeichert. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Webtrends diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können die Erfassung durch Webtrends verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten verhindert: https://ondemand.webtrends.com/support/optout.asp?action=out

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.webtrends.com/terms-policies/privacy-statement/.

 

VERWENDUNG VON TYPOGRAPHY.COM (EXTERNE SCHRIFTARTEN)

Wir verwenden für eine optimierte Darstellung auf einigen Webseiten externe Web-Schriftarten (Webfonts) der Firma Hoefler&Co. Nähere Informationen zu den Datenschutzbedingungen von Hoefler & Co finden Sie auf der Website des Unternehmens (typography.com).

 

VERWENDUNG VON SOCIAL PLUGINS

Auf einigen Webseiten bieten wir Ihnen die Möglichkeit, die jeweilige aktuelle Seite in Sozialen Netzwerken (Facebook, Google+, Twitter) zu teilen. Unsere diesbezüglichen Icons bzw. Buttons fungieren als externer Link, sodass ohne Klick auf eines der Icons keine Informationen an einen dieser Anbieter übertragen werden. Wenn Sie auf eines der Icons klicken, werden Sie auf die Webseite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet. Dabei wird die URL der aktuellen Seite als Parameter übergeben. Wir haben keinen Einfluss darauf, ob oder wie die  Anbieter dieses Datum ggf. zur Auswertung nutzen. Informationen hierzu finden Sie in den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter:

Sofern Sie nicht möchten, dass die genannten Sozialen Netzwerke Daten über die Nutzung unserer Webseiten erheben, klicken Sie die genannten Buttons bitte nicht an.

 

VERWENDUNG VON GOOGLE MAPS

Auf www.pfizer.at verwenden wir auf einigen Unterseiten Google Maps zur Darstellung von Karten. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google") betrieben. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Webseite einschließlich Ihrer IP-Adresse an Google übertragen werden.

Wenn Sie eine Unterseite unseres Internetauftritts aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie hier: https://www.google.com/intl/de_DE/help/terms_maps.html

 

BRIGHTCOVE-VIDEO-WIDGET

Zur Bereitstellung von Videos verwenden wir auf einigen Webseiten den Dienst "Video Cloud" der Firma Brightcove Inc., 290 Congress Street, Boston, MA 02142, USA("Brightcove") ein. Brightcove übernimmt dabei das Hosting der Videos und stellt auch den Player bereit, der auf Unterseiten mit Videos eingebunden ist. Ihr Browser baut dabei eine direkte Verbindung mit den Servern von Brightcove auf, sodass Brightcove Cookies setzen und gerätebezogene Daten erheben kann, unter anderem auch Ihre IP-Adresse. Wir  haben den so genannten Privacy-Mode aktiviert, sodass keine Daten über Sie gespeichert werden und nur technisch notwendige Cookies gesetzt werden, z.B. zur Ermittlung der Bandbreite. Personenbezogene Daten der Nutzer werden nach eigener Aussage von Brightcove nicht gespeichert.

Nähere Informationen zu den Brightcove-Cookies finden Sie (in englischer Sprache) unter http://support.brightcove.com/en/video-cloud/docs/video-cloud-player-cookies

Die Datenschutzerklärung der Firma Brightcove finden Sie hier: https://www.brightcove.com/de/datenschutz

 

YOUTUBE-PLAYER

Wir binden auf der Webseite www.pfizer.at Videos unseres offiziellen Pfizer Austria  YouTube-Kanals ein. YouTube ist ein Angebot einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA . Wir verwenden bei der Einbindung der Videos den „erweiterten Datenschutzmodus“ von YouTube, um Ihre Privatsphäre zu schützen. Dennoch baut Ihr Browser bereits beim Aufruf einer Unterseite, in die ein Video eingebunden ist, eine direkte Verbindung mit den Servern von YouTube auf. Im erweiterten Datenschutzmodus werden dann jedoch noch keine Informationen gespeichert, erst wenn Sie ein Video anklicken, werden Cookies auf Ihrem Computer gesetzt und statistische Daten über den Abruf des Videos erhoben.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

 

PERSÖNLICHE INFORMATIONEN (RECHTE AUF AUSKUNFT, SPERRUNG, LÖSCHUNG ODER BERECHTIGUNG ALS BETROFFENER)

Sobald Sie Pfizer Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung gestellt haben, sammeln und speichern wir diese von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellten Informationen solange wir die Daten benötigen, um das von Ihnen gewünschte Service oder die von Ihnen gewünschten Dienstleistungen zu erbringen, es sei denn, Sie haben uns eine davon abweichende Anweisung übermittelt, oder solange das Gesetz dies erfordert.

Gemäß § 1 Abs 3 DSG haben Sie als Betroffener das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre, bei Pfizer gespeicherten Daten zu erhalten. Sie können uns jederzeit kontaktieren, um (i) personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, aus unseren Systemen löschen zu lassen, (ii) personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, zu aktualisieren, indem Sie uns per E-Mail an [email protected] diesbezüglich verständigen oder sich – falls verfügbar – in Ihren User-Account einloggen und Ihre Daten aktualisieren.

 

SPEICHERDAUER

Personenbezogene Daten, die uns über unsere Webseite mitgeteilt worden sind, werden nur so lange gespeichert, bis der jeweilige Zweck, zu dem sie uns anvertraut wurden, erfüllt ist bzw. so lange gespeichert, bis Sie eine Löschung dieser Daten bei Pfizer beantragen. Dies gilt auch für personenbezogenen Daten, für die Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, es sie denn, es stehen keine anderweitigen gesetzlichen Verpflichtungen entgegen. Nach Wegfall des Verwendungszwecks werden Ihre personenbezogenen Daten vollständig gelöscht.

IP-Adressen speichern wir aus rein statistischen Zwecken, um eine Analyse der Daten für Statistiken und Auswertungen von www.pfizer.at zu erhalten.

 

DATENSCHUTZ FÜR KINDER

Der Schutz von Kindern ist Pfizer besonders wichtig. Daher ist darauf hinzuweisen, dass die Pfizer Website für Kinder unter 14 Jahren nicht geeignet ist. Personen unter 18 Jahren sollten uns ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen.

 

ALLGEMEINE DATENSCHUTZINFORMATIONEN UNABHÄNGIG VON DEN WEBDIENSTEN

Als globales Unternehmen erhebt, verarbeitet und speichert Pfizer personenbezogene Daten in lokalen und globalen Systemen.

Personenbezogene Daten von Ärzten und Apothekern können z. B. Name, Adresse, Kontaktdaten, berufliche Informationen wie Fachgebiet, Position in der Klinik, bei Ausgabenerstattung im Zusammenhang mit Kongressen oder vertraglicher Verpflichtung zur Zahlung die Bankverbindung sein. Die Erhebung, Verarbeitung und Speicherung der Daten erfolgt zum Zwecke der Vertragsabwicklung, Dokumentation der Zusammenarbeit mit Pfizer, Information und Beratung durch Pfizer, um eventuelle Anfragen oder Nebenwirkungsmeldungen zu bearbeiten und außerdem zur Dokumentation von Kommunikation.

Personenbezogene Daten von Lieferanten werden zum Zwecke der Vertragsabwicklung sowie die damit im Zusammenhang stehende Kommunikation erhoben, verarbeitet und gespeichert.

Personenbezogene Daten von Studienteilnehmern werden nur aufgrund einer gesonderten Einwilligung erhoben, verarbeitet und gespeichert. Soweit Patienten sich im Rahmen von Nebenwirkungsmeldungen, Produktbeschwerden oder allgemeinen Anfragen an Pfizer wenden, werden deren personenbezogene Daten zum Zwecke dieser Anfragen oder der Bearbeitung der Nebenwirkung oder Produktbeschwerden sowie der damit verbundenen gesetzlichen Meldepflicht in lokalen und globalen Systemen verarbeitet und gespeichert.

Die Verwendung der personenbezogenen Daten dient ausschließlich diesen Zwecken, es sei denn, die Daten werden für ein rechtliches Verfahren benötigt. Es kann für die erwähnten Fälle erforderlich sein, dass die personenbezogenen Daten an andere Pfizer-Konzerngesellschaften, (Dienstleistung-)Partner von Pfizer oder an die zuständigen Behörden in Länder innerhalb und außerhalb der EU übermittelt werden, in denen kein gleichwertiges Datenschutzniveau besteht. Wir weisen darauf hin, dass der PfizerKonzern  die von der Europäischen Kommission verfassten EU-Standardverträge abgeschlossen hat, um eine adäquate und sichere Verarbeitung und Speicherung der Daten zu gewährleisten.

Entsprechend anwendbarem Recht können Betroffene Anspruch auf Auskunft, Löschung, Sperrung und Berichtigung ihrer Daten, bzw. wenn sie Fragen haben,  unter der folgenden Adresse Kontakt aufnehmen: [email protected].

 

ÄNDERUNGEN DIESER DATENSCHUTZINFORMATION

In Falle der Änderung von datenschutzrechtlichen Anforderungen behält sich Pfizer vor, die Datenschutzerklärung nach Bedarf anzupassen.